Dolcetto d'Alba “La Ru”

Queste colline sono la patria del Dolcetto che, con il Moscato e la Barbera, è il vino piemontese quotidiano per eccellenza, talmente familiare che per secoli attraversò i confini regionali solo in rare occasioni.
Gli studiosi della vite pensano che il dolcetto sia stato selezionato in epoca tardomedioevale da una vite germinata da un seme nell’alta Langa, radicandosi negli anni un po’ in tutto il Piemonte.
Il suo nome, dolcetto, induce l’inesperto a pensarlo un vino dolce: dolcissima è l’uva, secco invece il vino, dal forte fruttato che regala splendidi riflessi violacei e un ampio retrogusto lievemente amarognolo.

Il Dolcetto è un vino giovane, da bersi nell’annata successiva alla vendemmia ma non sempre: quello proveniente da buoni cru, forte di struttura e personalità come il Dolcetto d’Alba “ LA RU “, sopporta benissimo due o tre anni di invecchiamento.
Va servito a 18 ° in ampi calici da vino rosso.

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